… auf geht’s!

Um gute Momos, die köstlichen vegetarischen oder mit Rindfleisch gefüllten tibetischen Teigtäschchen fabrizieren zu können, bedarf es einiger Vorbereitungsarbeiten. Momokoch Tsering Gyatso Tsechung zeigt den Teilnehmer*innen unseres Kurses die Herstellung des Teiges und die Zubereitung der Fülle für die Momos.

… jetzt wird’s ernst!

Als Erstes lernen wir, wie der Teig für die Momos richtig portioniert und ausgerollt wird. Dann geht es so richtig in medias res: das Falten der Teigtäschchen. Tsering und seine Kolleg*innen zeigen zwei unterschiedliche Faltvarianten vor – eine rund gedrehte für die vegetarischen und eine hörnchenförmige für die Fleischmomos.

Viele unterschiedliche Kreationen entstehen. Die Kunstwerke werden miteinander verglichen, nochmals bei der Nachbarin, beim Nachbarn über die Schulter geschaut, wie sie oder er die Momos dreht, wuzelt und gestaltet. Als Krönung können die Teilnehmer*innen das Falten von Tsitsi-Momos – Maus-Momos – erlernen, die ihren Namen von der länglichen Form mit einem kleinen „Mäuseschwänzchen“ am Ende des Teigtäschchens bekommen haben.

Nach dem Garen der Momos geht es zum gemütlichen Teil des Abends, zum Genießen der eigenen Werke. Alle sind sich einig, es hat Spaß gemacht!